Taste of Roma “vs” Taste of London. Round 2!

Again, scroll down for the English version…

…dove eravamo rimasti? Ah, sì. Una categoria che non può mancare:

4 – Fritto misto (o quasi)!

Al Taste of Roma, dal ristorante L’Arcangelo, “Supplizio, Croccante e Crocchetta”: supplì di riso, croccante di mandorla e alici e crocchetta di patate affumicata; il Taste of London si difende con “Balls! Bengali Vegetable Cake, Crab Cake and Lamb Shammi Kebab”, ovvero… Palle! Crocchette di verdure alla “bengalese”, di granchio e di kebab shammi (agnello, ceci e spezie), un piatto del Cinnamon Soho.

Ok… qui ci vuole una premessa. Adoro leggere recensioni di ristoranti. Non è necessario che siano corredate da belle foto o scritte in modo interessante… né mi importa se il posto si trova in una città dove probabilmente non metterò mai piede. Potrei elencare i migliori ristoranti di paesi che sono a stento in grado di collocare su una carta geografica. Le classifiche, poi, mi divertono ancora di più, e da ogni “top ten”, che si tratti di ristoranti, pizzerie, gelaterie o altro, ricavo sempre qualche nuovo indirizzo da visitare. Eppure, so quanto i giudizi e i gusti siano soggettivi, in ogni ambito ma forse in maniera particolare in quello gastronomico, dove un piatto che incontra il nostro gusto può rendere memorabile una cena.

Perciò mi rendo conto che questa sfida non è molto equa. Le palline del Cinnamon Soho sono giustamente diventate uno dei loro piatti più richiesti… ma che speranza possono avere contro uno dei migliori supplì di Roma (e quindi del mondo), se a giudicare è qualcuno che mangerebbe supplì a colazione, pranzo e cena e che coglie ogni opportunità per trasformare una visita a Roma in una specie di tour del supplì? Ecco… non molte. Già solo il supplì basterebbe, per me, a catapultare il piatto di Arcangelo tra gli assaggi imperdibili… Guardatelo, guardate come… telefona!

Pronto? Chi parla?

E che dire della crocchetta di patate? La compagna ideale. Perciò… non voterò. Mi limiterò a ordinare un altro “supplizio”.

5 – Porgi l’altra guancia…

A Londra gli stand che dove si cucinavano guance sembravano essere ovunque.

Guance di bue brasate del Pollen Street Social… Guancia di maiale croccante di Jamie Oliver… Guance di bue brasate con purè dell’Hinds Head – argh… Tu quoque, Heston?!?

A Roma… un momento, niente guance brasate sul menu? Beh, qui è più popolare il guanciale.

Tortellini

“Tortellini di ricotta Funghi, guancia al Cesanese e clorofilla di rucola” (Giuda Ballerino); “Mezze maniche alla amatriciana de ‘Il Convivio'”… Certo, in questi piatti il guanciale non è l’evento principale – un confronto con l’esercito di guance londinesi è un po’ come se agli Oscar attori protagonisti e non competessero nella stessa categoria… ma perché no?

I tortellini non mi hanno particolarmente impressionato, tranne per le dimensioni (va bene che sono ufficialmente porzioni “da antipasto”, però…), ma l’amatriciana del Convivio potrebbe essere eletta a rappresentante della manifestazione, anche se più che rappresentare la cucina romana è l’ideale platonico della cucina romana… e sì, per me riesce a battere la squadra delle guance di Londra.

6 – Omm’ ‘e panza, omm’ ‘e sustanza. Ossia la pancia di maiale.

Guance e pance, difficile evitarle al Taste of London. Pance di maiale, per la precisione. Io ne ho provate due: la pancia di maiale arrosto con plantain (un tipo di banana) fritta e funghi enoki, del ristorante Asia de Cuba, e quella del Launceston Place, con confettura di mele, purè di patate al tartufo e popcorn di maiale.

La prima dall’aspetto quasi imponente, con l’Asia nel “letto” di bok choi e la dolcezza di Cuba nella glassa al rum e miele; la seconda tradizionale ma altrettanto gustosa, complici la croccantezza dei popcorn di maiale e soprattutto il burroso purè tartufato. Nessuna delle due, però, supera quella del Glass Hostaria di Roma, con “fico settembrino, ricotta di bufala, saba e pepe verde” (la saba è una specie di mosto cotto):

Pancia di Maiale, Glass Hostaria

Lo so, è da vigliacchi, ma… un altro pareggio!

Mi dicono che c’erano anche piatti di pesce. Può darsi. Io mi sono limitata a gamberi e molluschi, perdendomi, a quanto pare, un fantastico tortino di baccalà, ma beccando no dei piatti migliori della giornata, le capasante ripiene di mozzarella di bufala con sedano e tartufo nero (ristorante Imàgo dell’Hotel Hassler), e lo spiedino di gambero con spuma di mortadella del Giuda Ballerino. Spiedino buonissimo e ottima l’accoppiata gambero-mortadella, anche se la “spuma” era diventata praticamente succo di mortadella da bere per accompagnare il gambero.

Capesante ripiene di mozzarella

Spiedino di gambero

In conclusione, quindi… Taste of Roma meglio di Taste of London? Non proprio…  difficile battere la qualità e varietà dei ristoranti dell’evento londinese. Di certo, però, mi è venuta voglia di visitare qualche “romano” che ho assaggiato al Taste! In più, per quanto Regent’s Park sia una location fantastica, gli inglesi sono sempre troppo ottimisti per quanto riguarda le previsioni del tempo, ostinandosi a organizzare eventi completamente all’aperto solo perché è estate. Se proprio ho voglia di sguazzare nel fango a un festival me ne vado a Glastonbury… mangiare in piedi in un piatto di carta una capasanta pagata £10, cercando di ripararsi da pioggia e fango, ha qualcosa di surreale…

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English!

…where were we? Ah, yes. One of my favourite categories.

4 – Mixed fried thingies!

At Taste of Roma, from L’Arcangelo, “Supplizio, Croccante e Crocchetta”: supplì, almond brittle and anchovies and smoked potato croquette; at Taste of London, “Balls! Bengali Vegetable Cake, Crab Cake and Lamb Shammi Kebab”, from Cinnamon Soho.

Now, I love reading restaurant reviews. They don’t need to have nice pictures or be written in an interesting style – I spend so much time reading random reviews that I would probably be able to name the best restaurants of cities where I’ve never been and that I have no plans of visiting. Whether it’s restaurants or pizzerias, bakeries or ice cream parlours, I keep adding names to the list of places where I want to eat.

And yet, I know how subjective reviews are, especially food reviews. That’s why I realize that these “clashes” are a bit unfair… The Indian “balls” from Cinnamon Soho are one of their most well known dishes, but what hope can they have against one of the best supplì in Rome (which means best in the world), if the judge is someone who would eat supplì for breakfast, lunch and dinner, and who takes every opportunity to turn every trip to Rome into some kind of “supplì tour”?

For me, the supplì alone would be enough to make Arcangelo’s dish unmissable – come on, look at how it… telephones! And the smoked potato croquette? The ideal companion. So… I’m not gonna vote on this one. I’ll just order another “supplizio”.

5 – Turn the other cheek…

In London, cheeks seemed to be everywhere. Slow-cooked ox cheek from Pollen Street Social… Crispy pigs’ cheeks from Jamie Oliver… Braised ox cheeks with smoked mash from the Hinds Head – tu quoque, Heston?!?

In Rome… what, no braised cheeks on the menus here? Well, in Rome guanciale is more popular. That is, cured pork cheek, the fundamental ingredient of many classic Roman dishes like amatriciana or carbonara. Here, it was in Giuda Ballerino‘s ricotta and mushroom tortellini, with wine cooked guanciale and rocket salad clorophyll, and in the Amatriciana from restaurant Il Convivio Troiani. Of course, in these dishes guanciale is not the main event – comparing them with London’s cheeky army is a bit like merging the “best actor” and “best supporting actor” categories at the Oscars… but why not?

The tortellini (filled pasta parcels) didn’t really impress me, apart from their size (ok, these are supposed to be “starter-sized” portions, but this is a bit too much… and what is “rocked clorophyll” supposed to mean?), but Convivio’s amatriciana could be chosen as a symbol of an event called “Taste of Roma”. Although more than representing Roman cuisine, it’s rather the platonic ideal of Roman cuisine… and yes, for me it manages to beat all those English cheeks.

6 – The belly of the beast.

Pork belly, another popular item at Taste of London. I tried two: the roast pork belly with fried plantain and enoki mushrooms, from Asia De Cuba, and the slow-cooked pork belly with apple jam, truffle mash and pork popcorn from Launceston Place. The former, quite… imposing, with Asia in the bok choi “bed” and the Cuban sweetness in the honey-rum glaze; the latter more traditional but just as tasty, helped by the porky popcorn and the buttery truffle mash. Neither of them, however, beats the pork belly from Rome’s Glass Hostaria, with “roast Mission fig, buffalo ricotta, must and green pepper”. I know, I’m a coward, but… another tie!

I’ve been told there were fish dishes as well. Were there? I stuck to shellfish, missing (or so it seems), a marvellous codfish cake from Acquolina Hostaria, but finding one of the best dishes of the show, the pan fried scallop stuffed with buffalo mozzarella with celery and black truffle (from the Imàgo Restaurant at Hotel Hassler). Giuda Ballerino‘s shrimp kebab in phyllo pastry with mortadella cream was also very good, but the mortadella cream was more like drinkable mortadella juice (and I think that’s not how it was supposed to turn out).

So, was Taste of Roma actually better than Taste of London? Not quite… the quality and variety of the participating London restaurants were difficult to beat. Surely, though, it made me want to visit some of the Roman restaurants I tried at Taste! Also, Regent’s Park might be a fantastic location, but I always find the English too optimistic with their “alfresco” (?!) events, as if it were reasonable to expect sunny days in London only because it’s summer. There’s something slightly surreal in paying £10 to eat a scallop from a plastic plate, while trying to find shelter from the rain and mud…

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